tranches de sushis

Comment organiser une soirée sushi ?

Tutoriel pour organiser une soirée sushi entres amis

Ce tutoriel sera un peu différent de la plupart des autres car je ne vous apprendrai pas une recette de sushi spécifique, mais plutôt comment organiser une soirée sushi !

Les fêtes de sushi sont très amusantes et constituent un excellent moyen d’organiser un événement unique pour votre famille et vos amis. Vous trouverez ci-dessous une liste de contrôle des éléments dont vous aurez besoin, un calendrier pour la préparation des rouleaux et quelques options pour l’organisation de différents types de soirées sushi.

Ce dont vous aurez besoin :

  • Cuiseur à riz
  • Hangiri
  • Makisu
  • Riz blanc à grains courts ou moyens
  • Su (vinaigre de vin de riz + sucre + sel)
  • Couteau pointu
  • Plaque à découper
  • Plateau (le verre, le bois et le plastique conviennent le mieux)
  • Bouteilles de sauce
  • Wasabi
  • Gingembre
  • Sauce de soja
  • Petits gobelets à sauce (pour tremper les sushis dans la sauce de soja)
  • Pichet à boisson
  • Plateaux (de préférence en papier ou en bois)Gobelets (de préférence en papier)
  • Serviettes
  • Baguettes
  • Boîtes à emporter
  • Ingrédients pour la ou les recettes de sushis que vous allez préparer.

Les fêtes de sushi sont complétées par des amuse-gueules !

Je vous recommande vivement de préparer des edamames et/ou des gyoza pour accompagner vos sushis. Cela ajoute de la diversité au repas et offre une alternative aux invités qui n’aiment pas la recette que vous préparez pour votre soirée sushi (par exemple, quelqu’un qui n’aime pas le poisson cru). L’edamame est rapide à préparer, abordable et constitue un excellent amuse-gueule ! Je vous recommande d’acheter des sacs d’edamame surgelés et de faire bouillir les haricots pendant environ 5 minutes.

L’edamame surgelé est déjà cuit, vous ne devez donc faire bouillir les cosses de haricots que le temps de les réchauffer. J’aime saupoudrer mes edamames de shichimi togarashi, mais si vous savez que certains de vos invités n’aiment pas les plats épicés, vous pouvez simplement saupoudrer du sel sur vos edamames.

Les gyoza sont un peu plus difficiles à préparer, mais ils en valent la peine. J’aime utiliser ma poêle électrique pour préparer de grandes quantités de gyoza en une seule fois. Pour faire des gyoza, ajoutez une petite quantité d’huile (j’aime utiliser de l’huile de sésame) dans la poêle ou le poêlon à feu vif. Ajoutez vos gyoza congelés dans la poêle et faites-les dorer sur un ou deux côtés. Une fois qu’ils sont dorés, ajoutez de l’eau jusqu’à ce que les gyoza soient couverts. Portez l’eau à ébullition et laissez les gyoza bouillir pendant 5 minutes. Ensuite, égouttez l’eau et retirez les gyoza avec une paire de pinces.

Types de fêtes de sushis : Préparées à l’avance et préparées par les invités.

Les fêtes de sushis peuvent être classées en deux catégories principales : préparées à l’avance et préparées par les invités. Les fêtes de sushis préparées à l’avance sont les plus variées car elles peuvent s’appliquer à n’importe quel dîner. Vous pouvez emporter les sushis avec vous si quelqu’un d’autre organise la fête ou vous pouvez préparer des sushis pour une fête que vous organisez. Il convient parfaitement aux repas-partage, aux anniversaires, aux soirées piscine et même à Thanksgiving ! J’organise souvent des  » Friendsgiving  » où des amis viennent avec leurs restes de Thanksgiving et nous mangeons tous &amp ; jouons à des jeux de société ensemble. Les sushis ne semblent pas être un bon complément au thème de l’Action de grâce, mais ils sont très bien accueillis ! Les sushis préparés *par* les invités sont un événement à part entière. C’est très amusant d’inviter quelques amis et de préparer des sushis tous ensemble ! C’est particulièrement agréable lorsque tous les participants ont à peu près le même niveau d’expérience. D’un autre côté, si quelques personnes sont d’humeur à enseigner à leurs amis, cela peut aussi être une idée de sushi party divertissante ! Sushi préparés à l’avance

Choisissez les recettes que vous souhaitez préparer pour votre sushi party. J’essaie généralement de préparer 3 ou 4 recettes par fête – 1 ou 2 rouleaux simples, et 1 ou 2 rouleaux plus sophistiqués. Je choisis toujours un rouleau de fruits de mer entièrement cuits et au moins une recette avec des ingrédients crus. Pour une liste de recettes que vous pouvez préparer pour votre soirée sushi, cliquez ici.

Chronologie de la soirée sushi :

Voici l’ordre des étapes que j’utilise pour organiser une soirée sushi :

  • Laver et cuire le riz à sushi
  • Installer la planche à découper et disposer les ingrédients
  • Couper les légumes
  • Mélanger la ou les sauces
  • Préparer les autres ingrédients (fruits de mer, poisson, etc.)
  • Assaisonner et refroidir le riz à sushi

Maintenant que tous vos ingrédients sont préparés et que vous êtes prêt à commencer à rouler, j’ai un calendrier et un ensemble d’étapes légèrement différents pour préparer des sushis pour un grand groupe de personnes :

  • Installer vos assiettes de service à sushis. Préparez les garnitures, si vous prévoyez d’en utiliser
  • Tous vos rouleaux de sushi, mais ne les coupez pas
  • Découpez les rouleaux en tranches, une recette à la fois.
  • Disposez tous les rouleaux en même temps sur vos assiettes/plateaux
  • Couvrez ces rouleaux.
  • Répétez les étapes 4 à 6 jusqu’à ce que tous les sushis soient coupés, déposés et garnis
  • Sushi préparés par les invités
  • Planifiez les recettes que vous et vos invités voulez faire.

J’essaie généralement de faire 1 ou 2 recettes par fête – 1 rouleau simple et 1 rouleau plus sophistiqué. Choisissez un rouleau de fruits de mer cuits et au moins une recette avec des ingrédients crus.

Chronologie de la soirée sushi :

Voici l’ordre des étapes que j’utilise pour organiser une soirée sushi :

  • Laver et cuire le riz à sushi
  • Préparer la planche à découper et disposer les ingrédients
  • Couper les légumes Mélanger la ou les sauces
  • Préparer les autres ingrédients (fruits de mer, poisson, etc.)
  • Assaisonner et refroidir le riz à sushi

Maintenant que tous vos ingrédients sont préparés, vous êtes prêt à commencer à rouler. Je vous suggère fortement de préparer tous les ingrédients avant l’arrivée de vos invités.

Installez vos stations de roulage de sushis – je suggère d’avoir au moins deux stations. Disposez tous les ingrédients pour l’une de vos recettes, répartis entre les stations de roulage. Si vous devez donner des instructions à vos invités sur la façon de préparer les recettes, c’est l’étape à laquelle il faut le faire.

Demandez à vos invités de se présenter et de créer leur rouleau du début à la fin.

Une fois que votre invité a terminé son rouleau, demandez-lui de nettoyer son poste de roulage et de servir son rouleau. Une fois que tous vos invités ont fait leur premier rouleau, vous pouvez répéter ces étapes pour la deuxième recette ! S’il reste des ingrédients, continuez à faire des sushis jusqu’à ce que tous les ingrédients aient été utilisés. Assurez-vous de garder quelques boîtes à emporter à portée de main au cas où vos invités ne pourraient pas manger tous les sushis ! Je vous recommande vivement d’utiliser des boîtes à emporter respectueuses de l’environnement.

Maintenant, il est temps pour vous d’essayer d’organiser une fête de sushi ! Votre première fête de sushi peut être un peu cahoteuse, mais elle s’améliore à chaque fois ! Faites-moi savoir comment se déroulent vos soirées dans la section des commentaires ci-dessous. Vous souhaitez assister à l’un de mes cours de sushi ?

Seiya
Seiya

Je m'appelle Seiya, je suis passionné par la culture et la gastronomie Japonais, pays dont je suis originaire. Je suis venu en France avec ma famille, j''étais alors âgé de 4 ans. J'ai appris à cuisiner des plats traditionnels japonais avec ma maman et mes sœurs. Je suis marié avec une Femme Européenne qui partage l'amour de la gastronomie japonais avec moi. Nous avons une petit fille de 2 ans qui suit le même chemin que ses parents. N'hésitez pas à commenter mes publication et à m'encourager. Merci.