Découvrez nos recettes de sauces japonaises
Que serai les sashimi et autres mets japonais sans leur sauce appropriée, sachez comment les préparer.
Recette de sauces d’accompagnement sauce au sésame (goma-dare )
- 170 g de graines de sésame blanches
- 250 ml de sauce de soja
- 4 cuil. à soupe de vin de mirin
- 2 cuil. à soupe de sucre
- 360 ml de dashi
- 155 g d’oignons nouveaux, hachés fin
- 315 g de daikon, haché fin
- Faire griller à sec les graines de sésame en veillant à ne pas les faire brûler.
- À l’aide d’un mortier et d’un pilon, écraser les graines pour obtenir une pâte. Transvaser dans un bol.
- Ajouter la sauce de soja, le vin de mirin, le sucre et le dashi.
- juste avant de servir, ajouter l’oignon haché et le daikon râpé et bien mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Recette de sauce de soja au raifort (wasabi-joyu) préparation pour 1,25 litre
- 250 ml de sauce de soja
- 1 cuil. à soupe de vin de mirin
- 3 cuil. à soupe de raifort, haché
Mélanger tous les ingrédients dans un bol peu avant de servir.
Recette de sauce de soja au gingembre (shoga-joyu) préparation pour 360 ml
- 250 ml de sauce de soja
- 3 cuil, à soupe de gingembre frais haché (ou plus, selon le goût)/li>
Mélanger les ingrédients dans un bol peu avant de servir.
Recette de sauce de soja aux graines de sésame (goma-joyu) préparation pour 250 ml
- 3 cuil. à soupe de graines de sésame blanches grillées à sec et écrasées en pâte
- 250 ml de sauce de soja
Mélanger la sauce de soja et la pâte de sésame dans un bol peu avant de servir.
Recette de sauce de soja aux pruneaux marinés (bainiku-joyu) préparation pour 250 ml
- 250 ml de sauce de soja
- 1 cuil. à soupe de vin de mirin
- 90 g de pruneaux marinés en boîte (ou plus, selon le goût)
- Mélanger les ingrédients liquides dans un bol.
- Écraser les pruneaux marinés en purée et mélanger à la sauce.
Recette de sauce ponzu préparation pour 360 ml
Cette sauce peut être conservée au réfrigérateur pendant un an.
- 180 ml de vinaigre de riz
- 500 ml de sauce de soja
- 500 ml de jus de citron frais passé
- 125 ml de vin de mirin
- 500 ml de dashi
Mélanger les ingrédients dans un bol et laisser reposer au moins 24 heures avant de servir.