Comment bien choisir son emballage alimentaire ?

Quelle est la méthode pour bien choisir son emballage alimentaire ?

L’emballage alimentaire est un produit ayant pour mission de protéger vos produits alimentaires. C’est pourquoi vous devez le choisir avec soin.

Qu’est-ce qu’un emballage alimentaire ?

Un emballage alimentaire est un packaging (souvent en carton ou en plastique) utilisé pour conserver et transporter vos produits alimentaires. Il sert à contenir temporairement les aliments dans le but de les isoler de leur environnement. Que ce soit pour y mettre vos repas du midi, vos légumes fraîchement choisis chez le maraîcher ou autres produits ingérables (médicaments, boisson, sauce…), un emballage est la méthode la plus saine et la plus sécurisée pour les transporter. Si vous souhaitez acheter des emballages alimentaires auprès d’un fournisseur de qualité.

Quels types d’emballages existent ?

Deux catégories d’emballages alimentaires existent : les classiques et les écologiques.

Classique

Un emballage classique est fréquemment en plastique et rarement recyclable. Son impact sur l’environnement est plus conséquent que celui d’un emballage « nature ». Ce packaging est peu coûteux et offre une bonne résistance pour une sécurité de transport optimale. Néanmoins, si votre entreprise s’inscrit dans une démarche durable, alors optez pour un emballage alimentaire écologique.

Écologique

Un emballage écologique est un packaging appelé « nature ». Il est biodégradable et est aussi qualitatif qu’un emballage classique. Ainsi, vous diminuez votre impact sur l’environnement tout en préservant vos produits alimentaires en choisissant des emballages en carton ou en verre recyclables par exemple.

Le choix se porte généralement sur la position de votre entreprise face à la cause environnementale.

Quel emballage choisir selon votre usage ?

Il existe des emballages adaptés à chaque type de préparation. Qu’elle soit chaude ou froide, cuite ou crue, liquide ou solide, vous y trouverez votre compte. En effet, les emballages alimentaires ne manquent pas. Voici une liste non exhaustive :

  • Des boîtes en carton ;
  • Des barquettes en bois ou en carton ;
  • Des sachets en papier ;
  • Des plateaux repas en aluminium ;
  • Des gobelets en carton jetable avec ou sans couvercle ;
  • Des sacs en kraft, en papier ou en plastique ;
  • Des assiettes en carton ;
  • Des paniers en bois…

Pour les activités destinées à la vente à emporter telle que le fast-food, le food-truck ou encore la restauration, les emballages les plus adaptés sont les boîtes, les sacs, les barquettes, les paniers, les pots.

En revanche, pour ce qui est des réceptions ou des événements, on préconise les assiettes, les verres, le film alimentaire transparent et les plateaux repas, autrement dit, la vaisselle jetable.

Quelles sont les différentes matières d’emballage ?

Un emballage alimentaire peut être fabriqué :

  • en papier (kraft par exemple) ;
  • en plastique ;
  • en verre ;
  • en métal ;
  • en bois ;
  • en feuilles de palmier ;
  • en canne à sucre ;
  • en bagasse ;
  • en plat biodégradable ;

Tous les types d’emballages alimentaires sont en vente dans divers magasins, hypermarchés, et même en stock sur Amazon. Le prix varie selon le matériau, la dimension et le type d’emballage alimentaire sélectionné.

Exemple d’un emballage alimentaire pour des pizzas

exemple d'emballage alimentaire de boite à pizza

Comment bien choisir votre emballage alimentaire ?

Servant principalement à protéger les produits, notamment les produits alimentaires, de l’environnement extérieur, l’emballage alimentaire doit être choisi avec soin et respecter les règles sanitaires propres à la gamme de produits qui sera emballée. De par sa proximité directe avec le produit, l’emballage alimentaire doit répondre à des exigences spécifiques en termes de sécurité sanitaire telles que :

  • La législation qui régule l’utilisation des emballages en plastique ;
  • La conservation des denrées alimentaires en l’état jusqu’à la livraison finale ;
  • L’adaptation au mode de livraison.

À noter, peu importe le produit, qu’il soit alimentaire ou cosmétique, un sac, une boîte, un emballage tout simplement, a été conçu pour le protéger et le transporter.

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Seiya
Seiya

Je m'appelle Seiya, je suis passionné par la culture et la gastronomie Japonais, pays dont je suis originaire. Je suis venu en France avec ma famille, j''étais alors âgé de 4 ans. J'ai appris à cuisiner des plats traditionnels japonais avec ma maman et mes sœurs. Je suis marié avec une Femme Européenne qui partage l'amour de la gastronomie japonais avec moi. Nous avons une petit fille de 2 ans qui suit le même chemin que ses parents. N'hésitez pas à commenter mes publication et à m'encourager. Merci.