recette sushis japonais

La recette traditionnelle japonaise du vrai sush

  • Temps de préparation: 40 minutes || Temps de cuisson: 20 minutes || Temps total de préparation: 1 heure
  • Quantité: 6 personnes || Valeurs nutritives: 40 calories par sushi, 1% de matière grasse

Ingrédients pour 6 personnes

Vous pouvez trouver tous ces ingrédients en grande surface. Préférez des marques japonaises.

  • 600 g de riz japonais ou riz rond à dessert
  • 600 g de poisson saumon , thon, anguille, crevette, dorade… (cru extra frais, fumé, mariné ou cuit)
  • 70 ml de vinaigre de riz japonais ou vinaigre de citron
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre blanc
  • 1/2 cuillère à soupe de sel
  • 1 sachet de gingembre mariné rose
  • Sauce soja
  • wasabi en tube

Préparation

  1. Lavez le riz plusieurs fois à l’aide d’une passoire fine.
  2.  Mettre le riz dans une rizeuse ou une casserole et ajoutez de l’eau froide à raison de 2 verres de riz pour 3 d’eau (= 1 verre de riz pour 1,5 d’eau).
    Faites cuire le riz avec un couvercle jusqu’à qu’il n’y ait plus d’eau.
  3.  Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau très bien aiguisé, découpez le poisson en fines bandes de 6 cms sur 3, d’une épaisseur de 3 à 5 mm.
    Si vous n’êtes pas encore adepte du poisson cru vous pouvez par exemple le faire mariner dans du citron vert pendant 20 minutes.
    Vous pouvez aussi le laisser cru s’il s’agit de poisson très frais.
    Si vous préférez faites cuire le poisson ou opter pour du poisson fumé, saumon fumé par exemple.
  4.  Versez le riz cuit dans un grand saladier, décollez un peu les grains de riz à l’aide de 2 cuillères à soupe et laissez refroidir à température ambiante.
    Mélangez le vinaigre, le sucre et le sel dans un bol. Arrosez le riz refroidi avec le mélange vinaigre-sucre-sel.
    Mélangez doucement avec les 2 cuillères à soupe sans écraser le riz et recouvrez le saladier d’un linge humide.
  5.  Avec les mains humides formez des petits cylindres de riz de 6 cms sur 3, d’une épaisseur de 2,5 cms et coiffez-les d’une tranche de poisson.
    Si vous préférez consommer le sushi froid placez les suhi dans un plat recouvert d’un cellophane et laissez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  6.  Versez de la sauce soja dans un bol. Ajoutez une demi-cuillère à café de wasabi et mélangez.
    Trempez le sushi dans la sauce soja avec la main ou des baguettes accompagné d’un peu de gingembre et d’une bonne bière japonaise.
Seiya
Seiya

Je m'appelle Seiya, je suis passionné par la culture et la gastronomie Japonais, pays dont je suis originaire. Je suis venu en France avec ma famille, j''étais alors âgé de 4 ans. J'ai appris à cuisiner des plats traditionnels japonais avec ma maman et mes sœurs. Je suis marié avec une Femme Européenne qui partage l'amour de la gastronomie japonais avec moi. Nous avons une petit fille de 2 ans qui suit le même chemin que ses parents. N'hésitez pas à commenter mes publication et à m'encourager. Merci.