Ramen

Comment faire un Ramen de canard ?

Ingrédients

  • 4 cuillères à soupe de sauce soja légère
  • 1 cuillère à café de thym
  • ½ cuillère à café de poivre

Bouillon :

  • 4 champignons shiitake
  • 3 l d’eau
  • 2 échalotes émincée
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 piment fort écrasé
  • 1 canard rôti
  • 1 carotte coupée en rondelles
  • 1 racine de persil émincée
  • 1 persil finement haché
  • 5 cm de gingembre coupé en tranches
  • 3 étoiles d’anis (facultatif)
  • Sel et poivre au goût

Ajouts :

  • 200 g de nouilles ramen fraîches
  • 30 g d’algues wakame
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja foncée
  • 2 œufs
  • 1 Op. de germes de haricot mungo
  • Poitrines de canard coupées en tranches
  • 2 cuillères à soupe de coriandre fraîche

Base de ramen :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
  • 2 cuillères à soupe de pâte miso
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail épluchées
  • 1 cm de gingembre coupé en dés
  • ½ piment fort

Chef Ramen

Méthode de préparation

Mélangez tous les ingrédients de la base pour ramen dans une poêle chaude et faites réduire le mélange jusqu’à ce qu’il atteigne une consistance épaisse.

Lavez soigneusement le canard et séchez-le avec du papier absorbant. Découpez les poitrines avec la peau, en les séparant des os. Mélangez la sauce soja, le thym et le poivre dans un bol. Ajoutez les poitrines et laissez mariner pendant 30 minutes.

Faites chauffer une poêle et faites rôtir les magrets de canard des deux côtés. Préchauffez le four à 220 °C. Mettez les magrets dorés sur la plaque du four et faites-les rôtir pendant 7-8 minutes. Mettez-les de côté pour les laisser refroidir.

Préchauffez le four à 200 °C. Placez le reste du canard sur une plaque de cuisson et faites-le rôtir pendant 20 minutes. Réduisez ensuite la température à 170 °C, couvrez le canard avec un couvercle ou une feuille d’aluminium et faites-le rôtir pendant 20 minutes supplémentaires. Après le rôtissage, mettez le canard sur un plateau.

Coupez le canard refroidi en deux. Coupez les ailes, le cou et le corps du canard en morceaux et mettez-les dans la marmite.
Versez de l’eau dans la marmite avec la viande et ajoutez les autres ingrédients du bouillon. Faites cuire à feu doux pendant au moins 3-4 heures.

À la fin, ajoutez la base de ramen préparée précédemment. Passez le tout au tamis.
Préparer les nouilles et les algues wakame selon la recette indiquée sur l’emballage.

Faites bouillir les œufs jusqu’à ce qu’ils soient mous. Puis les peler et les faire tremper dans la sauce soja.
Placez les nouilles ramen dans un bol profond et versez le bouillon bouillant dessus. Placez le magret de canard rôti, les œufs coupés en deux, les algues wakame, les germes de haricot mungo, les champignons shiitake du bouillon et la coriandre dans le bol.

Les ramens sont consommés en grande quantité et sont cuisinés de différentes manières. Comme la plupart des plats, leur pays d’origine est souvent l’endroit où il est mieux préparé. Donc si vous êtes en voyage au Japon, n’hésitez pas à savourer un ramen !

Voir les autres recettes de Ramen

Seiya
Seiya

Je m'appelle Seiya, je suis passionné par la culture et la gastronomie Japonais, pays dont je suis originaire. Je suis venu en France avec ma famille, j''étais alors âgé de 4 ans. J'ai appris à cuisiner des plats traditionnels japonais avec ma maman et mes sœurs. Je suis marié avec une Femme Européenne qui partage l'amour de la gastronomie japonais avec moi. Nous avons une petit fille de 2 ans qui suit le même chemin que ses parents. N'hésitez pas à commenter mes publication et à m'encourager. Merci.